А что стало с нашей памятью?
"Что-то с памятью моей стало,
Всё, что было не со мной, помню"
Нужно ли проводить парады, бережно хранить память о погибших на войне, тратить на это время и деньги? Достаточно популярная в настоящее время тема для дискуссий. Вопрос этот можно переформулировать цитатой из песни - нужно ли помнить то, что было не со мной?
Песню эту знают многие, но мало кто знает фильм, для которого она написана 50 лет назад. Это фильм "Минута молчания". В этом фильме герои спорят на означенную выше тему - "нужно ли помнить...". На то что фильм хороший указывает то обстоятельство, что в результате действий главного героя меняется он сам и меняются люди вокруг него, меняются отношения людей в трудовом коллективе. И тот герой-пижон-эгоист, который кажется положительным в начале фильма, далее воспринимается отрицательно. Поскольку он не проходит испытание ситуацией. Он то как раз и утверждает, что все должно быть для живущих сейчас, пускай мол дорога проходит поверх могил погибших солдат, ведь им уже всё равно. Не правда ли, звучит вполне современно? Главный герой вначале лодырь и разгильдяй. И ему как самому бесполезному работнику дают задание выяснить имя неизвестного солдата, могилу которого нашли во время строительства дороги. В процессе поиска как раз и что-то происходит с памятью героя и как следствие меняется его отношение к жизни...
Для себя я нашёл ещё одну жемчужину советского кинематографа. По сюжету отчасти фильм перекликается с недавним фильмом "Рубеж". Однако, в "Минуте молчания" больше психологизма, при том что хватает и обычного сюжета.